SMP Muhammadiyah 1 Kartasura PROGRAM UNGGULAN "berlomba-lomba dalam kebaikan dan akan selalu menjadi lebih baik"

Sabtu, 14 Juli 2018

Masa Orientasi Siswa Baru

Masa Orientasi Siswa Baru SMP Muhammadiyah 1 Kartasura

LATAR BELAKANG
Lingkungan Sekolah Dasar dan Lingkungan Sekolah Menegah Pertama agak berbeda untuk siswa baru. Lingkungan Sekolah Menengah Pertama merupakan lingkungan baru yang harus mereka kenal dan tahu, sehingga nantinya tidak asing buat mereka. Kurikulum model pembelajaran dan tingkat kesulitan pelajaran di Sekolah Dasar dengan di Sekolah Menengah Pertama sangat berbeda. Sekolah Dasar gurunya adalah guru kelas, sementara di Sekolah Menengah Pertama yang menjadi gurunya adalah guru bidang studi. Untuk mengatasi hal di atas, maka perlu dilaksanakan Masa Orientasi Siswa dengan cakupan materi sebagai berikut:
  1. Wawasan Wiyatamandala
  2. Pengenalan Kurikulum
  3. Kesadaran Berbangsa dan Bernegara
  4. Tata Krama (Akhlak)
  5. Ibadah
  6. Latihan PBB
  7. Pengenalan Ekstrakurikuler
Melalui MOS diharapkan santri dapat mengenal dan mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya, yakni lingkungan SMP Muhammadiyah 1 Kartasura, sehingga apa yang menjadi visi dan misi sekolah dapat terwujud.
DASAR
Kegiatan Masa Orientasi Santri (MOS) di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura berdasarkan Surat Keputusan (SK) Kepala Sekolah No: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
TUJUAN
Setelah kegiatan Masa Orientasi Santri (MOS) di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura ini diharapkan kepada santri agar dapat:
  1. Untuk bersikap sesuai norma dan aturan yang berlaku disekolah SMP Muhammadiyah 1 Kartasura
  2. Mengenalkan lingkungan baru agar dapat beradaptasi dengan lingkungan sekolah tempat mereka mencari ilmu sekaligus menjaga ketertiban dan keamanannya
  3. Berperan aktif dalam meningkatkan fungsi sekolah sebagai lingkungan pendidikan.
  4. Berlaku sopan santun melalui sikap bertata krama yang baik serta patuh dan taat terhadap guru dan orang tua serta mematuhi tata tertib sekolah.
  5. Mengetahui hak dan kewajiban siswa dilembaga tingkat pendidikan SMP Muhammadiyah 1 Kartasura
SUSUNAN PANITIA
Ketua               : Candra Maulana, S.Pd
Sekretaris        : Mega Dwi Prastikasari, S.Pd